当前位置: 网站首页 合作交流 正文

专业基础教研部李慧副主任为山东技师学院教师做心理学讲座

作者:时间:2023-12-04点击数:

11月30日,专业基础教研部李慧副主任应邀为山东技师学院教师做了一次题为《心灵链接-高校教师的心理育人路径》的心理学讲座。

讲座根据山东技师学院有关领导提供的学生心理健康状况,有针对性地从几个方面进行了规划。讲座从心理沟通的视角入手,融汇了高校教学工作和管理工作在心理育人过程中可以使用的心理学方法和路径。通过学生干部选拔、谈心谈话、校园霸凌以及家庭沟通和自我沟通等环节的分析,运用沟通技巧及共情投射等心理学方法,对高校教师的各级各类工作做了心理学意义上的实践指导。在此基础上,提出了高校教师做好学生工作和教学工作的努力方向。讲座理论与实践并举,分析与案例齐聚,对未来的高校工作在心理学方法上的使用路径提出了意见和建议。

山东技师学院的全体在校领导和教师听取了讲座教师们非常认真,反响很好,会后领导和老师们纷纷反映深刻感受到心理学的魅力和效用。